Ваш город:
Уфа
Отзывы
(453)

Корзина заказов

Медвежья желчь - применение

Гаврилин Игорь Игоревич
Врач по специальности физическая и медицинская реабилитация

Что такое медвежья желчь

Целебные свойства желчи хозяина тайги медведя известны с давних пор. Медведь раньше являлся объектом активного промысла, использовался его мех, жир и желчь. Активные компоненты, которые содержатся в желчи животного помогают в лечении многих заболеваний у человека.

Впадая зимой в спячку, медведю удается сохранить запас питательных веществ и экономно расходовать свои ресурсы для поддержания организма. Во многом это возможно благодаря особой работе печени и желчного пузыря. Так как медведь является активным хищником и любит в основном протухшую пищу, его организм отлично справляется с таким рационом.

Как это ему удается? В составе желчи содержится основной компонент урсодезоксихолевая кислота, которая является мощным антиоксидантом, способным нейтрализовать опасные яды, токсические вещества, провоцирующие отравление организма.

Именно поэтому, медвежью желчь используют для восстановления печени и многих других болезнях. Это средство применяли в древности для лечения поврежденных сосудов, укрепления слабого иммунитета и при токсических отравлениях.

Химический состав и свойства желчи

Различные исследования демонстрируют, что в состав медвежьей желчи входят множество соединений и кислот. Среди них:

  • желчные кислоты;
  • аминокислоты;
  • желчные пигменты;
  • фосфолипиды;
  • микроэлементы;
  • жиры.

Из всего состава, наиболее важную роль играет желчные кислоты, к которым относится урсодезоксихолевая, холевая и тауроурсодеоксихолевая кислоты. Наибольшую концентрацию в медвежьей желчи имеет урсодезоксихолевая кислота.

Благодаря этой кислоте желчь имеет такой лечебный эффект и ценится во всем мире. Известно, что качество желчи зависит от сезона добычи. Самую высокую концентрацию УДХК можно получить из сырья, добытого весной или осенью. В летнее время медведи не нагуливают достаточно питательных веществ, а зимой впадают в спячку.

Лечебные свойства медвежьей желчи используются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит и язвенная болезнь. Желчь способствует нормализации кислотности, снимает болевой синдром и улучшает пищеварение.

При кишечных спазмах настойка медвежьей желчи позволяет успокоить желудочно-кишечный тракт. Также, ее активность отмечена в отношении патологий желчного пузыря и печени.

В наружном применении медвежью желчь применяют при простудах и заболеваниях ЛОР-органов. Настойка на основе желчи успокаивает сердечную боль и нормализует давление.

Применение медвежьей желчи при заболеваниях ЖКТ

Касаемо органов желудочно-кишечного тракта, а особенно печени и желчного пузыря человека, тут медвежья желчь прекрасный помощник. У людей с воспалительными заболеваниями гепатобилиарной системы, желчь проявляет антибактериальное и противовоспалительное действие.

Благодаря липофильной основе, вещество имеет антимикробные свойства, защищает печень и желчный пузырь, способствует нейтрализации токсинов. В качестве дополнительного средства, медвежья желчь значительно ускоряет восстановление после вирусных гепатитов, холецистита, цирроза.

Кстати, сегодня лечение цирроза печени проводится на основе желчных кислот, которые содержатся в медвежьей желчи. Это позволяет значительно быстрее восстановить гепатоциты и в несколько раз снизить прогресс заболевания.

Применение медвежьей желчи при заболеваниях сердца и сосудов

Желчь медведя активно применяется при различных патологиях сердечно-сосудистой системы. После перенесенного инфаркта и инсульта восстановительный период снижается в несколько раз благодаря включению настойки в медикаментозную терапию

При курсовом приеме желчи медведя укрепляются стенки сосудов, нормализуется давление, увеличивается толерантность к нагрузке. Сердечная мышца миокард в 2-3 раза быстрее восстанавливается после инфаркта при приеме препаратов на основе желчи.

Применение медвежьей желчи при заболеваниях при эндокринных нарушениях

Одна из самых распространенных современных болезней эндокринной системы – сахарный диабет. Медвежья желчь считается одним из эффективных средств борьбы с лечением диабета второго типа.

Регулярный прием желчи позволяет нормализовать обменные процессы, улучшить усвоение полезных веществ в организме, снизить уровень сахара в крови. Однако, в связи с наличием противопоказаний, медвежью желчь принимают после консультации с лечащим врачом.

Как принимать и хранить настойку с медвежьей желчью

Обычный курс профилактики составляет 30 дней. Настойка на медвежьей желчи содержит спирт, поэтому не следует превышать рекомендуемую дозировку средства.

Схема состоит из однократного или двукратного приема настойки по половине чайной ложки в день. Не рекомендуется принимать больше одной чайной ложки за один раз, особенно при воспалительных процессах. Концентрация медвежьей желчи в растворе достаточно высока, поэтому нет необходимости в повышении.

После прохождения месячного курса делается перерыв в несколько месяцев, затем лечение можно повторить.

Противопоказания

К противопоказаниям по приему медвежьей желчи относятся:

  • период вынашивания ребенка и кормление грудью
  • детский возраст до 12 лет
  • индивидуальная непереносимость любого из компонентов
  • острая форма холецистита
  • тяжелая почечная и печеночная недостаточность
  • инфекционные заболевания в острой форме.

Специально для компании "Алтайский заготовитель". 2021 год. Перепечатка материала только с активной ссылкой на оригинал. 

Назад
Выбор города
Выберите город